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건강정보

염증에 좋은 음식, '이것' 딱 한가지면 됩니다

by 황금정보이야기. 2023. 7. 27.

만성 염증으로 고생하고 계신 분들이 있다면 그리고 딱 한 가지만 먹어야 한다면 이것을 추천드립니다.

 

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염증 때문에 고생하시는 분들이 굉장히 많으실 텐데요. 피부염증뿐만 아니라 몸속에 생기는 염증들의 통증은 직접 경험해보지 않은 사람이라면 이해할 수 없을 정도죠.

 

오늘은 저렴하면서도 시중에서 구하기 쉬운 염증에 가장 효과가 좋은 음식 한 가지를 소개해 드리겠습니다.

소개해드릴 식품은 바로 생강인데요. 약재로도 많이 쓰이는 식품이죠.

 

 

생강은 예전부터 약재로도 쓰일 만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많이 포함되어 있습니다. 포함되어 있습니다. 생강의 성분을 보면 정유성분을 포함하여 염증만이 아니라 우리 건강에 좋은 유효 성분들이 상당히 많이 포함되어 있습니다.

 

해열, 진통, 소염, 항균작용과 형소판 응집 억제 작용에도 도움이 된다는 연구결과가 이를 증명해주고 있습니다. 생강을 먹을을때 매운맛을 느낄 수가 있는데요. 이는 6-징계롤 때문인데, 진통효과와 항염증 성분이 있어 도움을 주기 때문입니다.

 

이뿐만이 아니라 혈당을 잡아주고 혈압 조절에도 도움이 되며 항암 효과까지 있으니 우리 몸에 정말 좋은 식품입니다.

생강을 추천드리는 가장 큰 이유는 부작용이 없습니다. 시중에는 염증에 효과가 좋다고 알려져 있는 식품이나 의약품들이 넘처나고있습니다.

 

하지만 의약품들 같은 경우에는 장기간 복용하게 되면 몸에서 부담을 느낄 수 있습니다.

 

만성염증으로 고생하시는 분들은 식생활에서 꾸준한 섭취로 염증을 가라앉혀 주셔야 하는데 생강의 경우가 부작용이 없는 천연 염증 치료제 이기 때문입니다.

 

효과는 좋지만 부작용이 있거나 꾸준한 섭취가 몸에 부담을 줄 수 있는 식품이나 의약품은 추천해드리지 않는 것이 당연하겠지요. 다만 위가 약한 상태이시거나 예민한 분들은 생강만 복용했을 때는 속 쓰림이나 복통이 생길 수 있으니 처음부터 과복용은 자제하시고 조금씩 늘려가시는 것이 좋습니다.

 

 

 

두 번째로 생강을 추천드리는 이유는 면역력 강화에 좋다는 것입니다. 생강은 몸에 열을 내주는 식품이기 때문에 면역력이 약 해져있는 분들에게 도움이 됩니다.

 

요즘 현대인들은 운동부족과 냉동식품과 즉석식품과 같이 찬음식을 많이 섭취할 수밖에 없는데요. 체온 저하는 면역체계를 망치기 때문에 생강을 따듯하게 섭취하면서 체온도 유지해 주고 면역체계로 바로 잡을 수 있습니다.

 

만성질환 중에는 특정염증이 특정 부위에 지속적으로 발생하는 경우가 대부분입니다. 많은 분들이 동일한 곳의 불편함을 지속적으로 느끼시는 경우가 대부분이신데 염증부위는 차가워지는 경우가 있기 때문에 이런 경우 생강을 꾸준히 섭취해 주시면 체온 상승과 면역력증진을 돕기 때문에 많은 도움이 됩니다.

 

 

세 번째로는 몸속 각종 염증완화에 적용된다는 것인데요. 생강은 비염이나 중이염 축농증 같은 호흡기 염증 질환에도 좋고, 관절계통 염증과 우리가 잘 알고 있는 자가면역질환인 류머티즘 관절염이나 강직성척추염과 같은 아직 치료법이 정확히 알려지지 않은 희기성 염증 질환에도 큰 도움이 됩니다.

 

이렇게 몸속 다양한 염증질환에도 부작용이 없이 적용된다는 점에서 생강만큼 효과적이고 안전한 식품이 없습니다.

 

 

 

네 번째로는 저렴한 가격과 언제든지 구입이 가능하다는 점인데요. 우리가 알고 있듯이 시중에는 면역력이나 염증에 좋다고 하는 식품들이 많이 있습니다. 그중 생강처럼 체온을 올려주는 식품들은 홍삼, 인삼, 녹용등 많이 있지만 꾸준하게 섭취하기에는 가격적인 부담을 배제할 순 없습니다.

 

생강의 경우 굉장히 저렴한 가격에 쉽게 구입할 수 있기 때문에 만성염증으로 고생하는 분들이 꾸준히 섭취할 수 있기에 추천해 드립니다.

 

 

그렇다면 이렇게 염증에도 좋고 우리 몸에 좋은 영향을 주는 생강. 어떻게 섭취하는 게 좋을까요?

 

가장 쉬운 방법은 끓여서 따듯하게 차로 드시는 게 좋습니다. 하지만 앞에 말씀드렸듯이 위가 안 좋은 상태이신 분들이나 또는 평소에 매운맛을 싫어하시는 분들은 생강만 끓이시면 매운맛 때문에 또는 위장에 부담 때문에 드시기 힘들 수 있습니다.

 

이럴 땐 대추와 함께 차로 끓여서 드시면 좋은데요. 레시피를 간단하게 소개해드리자면 생강의 껍질을 벗기고 씻어주세요. 그리고 얇게 썰어주신 후 대추와 함께 끓여서 따듯하게 드시면 됩니다.

 

생강/대추차

생강 : 대추 = 5:3 또는 5:5 비율로 넣어주시는 것을 추천드립니다.

복용량에 대해서도 궁금해하실 수 있겠는데요. 아무리 좋은 것도 과하면 탈이 나기 마련입니다.

 

하루 10g 정도가 적당하지만 위장이 약하시거나 예민하신 분들은 좀 더 적게 섭취해 주시며 복용량을 상황에 맞게 늘려가시는 것을 추천드립니다.

오늘의 생활 정보 포스팅을 마치며..

요즘 현대사회가 급하게 또는 빨리를 재촉하며 살아가게 만드는 것 같습니다. 조금은 느긋하고 천천히 여유롭게 살아가는 것에 익숙해지면 어떨까 싶습니다. 차가운 음료를 빨리 마시는 것보다 따듯한 음료를 천천히 마시는 것.

전혀 어렵지 않은 우리 몸을 건강하게 만드는 생활습관 중 하나입니다. 작은 것부터 실천해 가며 행복하고 건강한 인생이 되길 바래봅니다. 감사합니다.