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건강정보

심장에 좋은 식품 7가지

by 황금정보이야기. 2023. 8. 25.

오늘은 심장에 좋은 식품 7가지를 소개하겠습니다.

 

 

1. 토마토

강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있는 토마토는 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 좋습니다.

라이코펜은 토마토를 익힐 때 많이 나오는 성분으로 심장 건강을 위해 토마토를 익혀 드시는 것을 추천합니다.

 

2. 연어

연어에는 혈압을 안정적으로 유지시켜 주어 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있습니다.

그리고 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시킵니다. 등 푸른 생선인 고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있습니다.

 

3. 견과류

아몬드, 호두, 잣, 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

견과류 속 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다. 하지만 아무리 몸에 좋은 불포지방이지만 지방이 많아 적절히 드시는 것이 좋습니다. 견과류는 컵으로 하루에 4분의 1컵 정도를 드시는 게 가장 적당합니다.

 

4. 녹차

녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다.

해외 연구에 따르면 녹차를 자주 마시는 여성의 경우 심장 질환으로 인한 사망 위험이 31%, 남성은 22% 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.

 

5. 마늘

심장 건강에 좋기로 유명한 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 함유하고 있습니다.

마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다. 또한 이런 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 콩류

렌틸콩, 검은콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.

이런 섬유질은 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다. 또 콩에는 심장에 좋은 엽산도 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 꼽힙니다.

 

7. 자몽

자몽에는 비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있습니다.

이런 성분은 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 줍니다. 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화를 예방합니다.