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건강정보

고구마줄기 효능과 부작용, 요리시 꿀팁

by 황금정보이야기. 2023. 9. 11.

고구마줄기에는 비타민이 풍부한 것으로 많이 알려져 있는데요 오늘은 고구마 줄기의 효능과 부작용 그리고 요리하실 때 알고 있으면 도움이 되는 정보에 대해서 알려드리도록 하겠습니다

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슈퍼푸드로 많이 알려져있고, 이미 많은 사람들이 좋아하고 즐기는 고구마는 안토시아닌 성분이 풍부해서 간식으로도 매우 좋은데요

 

미국 항공우주국 나사 에서는 인류가 우주시대에 도립 되게 된다면 식량으로 사용하기에도 부족함이 없다고 선택할 만큼 효능이 아주 뛰어난 식품입니다 평소에도 좋지만 제철인 지금 고구마순에는 고구마 보다 더 많은 영양분들이 함유되어 있다고 하는데요

 

그렇다면 고구마순이란 무엇일까요?

 

고구마순은 쉽게말해 고구마 줄기입니다 여름에 가장 많이 자라게 되며 고구마 제철인 여름부터 초가을까지 먹을 수 있는 음식입니다 다양하게 만들어서 먹지만 그중에도 볶음으로 많이들 드시게 되죠

 

최근에는 고구마줄기의 효능들이 알려지면서 줄기만 따로 재배되고 있을 정도라고 하네요 고구마줄기는 수용성 식이섬유와 단백질이 풍부하게 들어있고, 필수 아미노산 함량이 매우 높습니다 고구마순(줄기)에는 비타민과 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 혈액순환을 도와주는 폴리페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에도 좋습니다

 

또한 루테인도 함유되어 있어서 눈 건강에도 좋고 안구질환 예방에도 큰 도움이 됩니다 특히 고구마줄기에는 고구마에 있는 베타카로틴 성분이 무려 200배나 들어있다고 하네요

 

고구마줄기 효능 첫 번째는 면역력 강화입니다

 

 

고무마줄기에는 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 물질과 비타민C와 글로로겐산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 외부로부터 들어오는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호할 수 있게 도와줍니다.

 

고구마줄기에 풍부하게 들어있는 항산화 성분은 항알레르기와 항염증에 도움을 주며 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 고구마줄기를 꾸준히 섭취하게 되면 빈혈 예방에도 매우 큰 도움이 됩니다

 

두 번째는 당뇨 완화인데요

 

클로로겐산이 함유되어 있기 때문에 혈당을 조절해 주고 인슐린 수치를 안정적으로 조절해 줍니다 당뇨는 면역력 저하로도 걸릴 수 있는 질환이기 때문에 고구마 줄기에 함유되어 있는 비타민A가 췌장에 인슐린 분비를 하는 베타세포의 재생을 도와 당뇨 완화에 도움을 줍니다

 

고구마순에는 고구마보다 비타민A함유가 19배 많이 들어있기 때문에 꾸준히 섭취하시면 혈당관리에 아주 좋습니다

 

세 번째는 혈관질환 예방인데요

 

칼륨이 풍부하게 들어있는 고구마순에는 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는 것을 돕고, 혈압을 떨어뜨려 고혈압을 예방해 줍니다. 혈관건강에 도움을 주기 때문에 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다

 

네 번째는 변비 예방입니다

 

 

식이섬유가 풍부한 고구마줄기는 장운동을 촉진시켜 주는 효과가 있는데요 배변활동을 도와서 숙변을 제거해 주는 변비개선효과를 기대할 수 있습니다. 또한 장 건강에 도움을 주어 치질을 예방해 주는 효과도 있습니다.

 

다섯 번째는 뼈 건강에 도움을 줍니다

 

고구마 줄기에 들어있는 칼슘은 우유의 10배가 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다. 성장기 아이들이 먹으면 골격형성에 도움을 주며 노년기나 출산 후 여성이라면 골다공증을 예방에 줄 수 있습니다.

 

여섯 번째 노화 예방과 피부 미용에 좋습니다

 

 

고구마줄기에 들어있는 풍부한 비타민은 피부에 생기는 기미, 주근깨, 잡티제거 등 피부 건강과 미용에 도움을 줍니다. 고구마에 들어있는 베타카로틴을 줄기에는 200배 많이 들어있기 때문에 항산화효과가 매우 강력합니다. 그로 인해 노화를 늦추는데도 매우 좋습니다.

 

일곱 번째는 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

고구마보다 열량이 낮고 탄수화물과 단백질등이 고루 잘 갖춰져 있으며 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오랫동안 유지 시켜주어 다이어트할 때 식단에 포함시켜 드시는 것도 매우 좋습니다.

 

그렇다면 고구마줄기에 부작용은 무엇이 있을까요?

 

딱히 알려져 있는 부작용은 없지만 앞서 말씀드렸듯이 식이섬유가 많이 함유되어있기 때문에 노폐물 배출에 효과가 뛰어납니다. 그 말은 장을 활발하게 만들어준다는 의미이기 때문에 과하게 섭취하실 경우 장에 무리를 줄 수 있으니 권장량 섭취가 중요합니다. 보통 하루에 500g 정도 섭취하시는 것을 권장드린다고 하네요.

 

아마 여기까지 글을 읽으신 분들은 고구마줄기의 효능에 대해서 어느 정도 알게 되셨기 때문에 내일이라도 당장 반찬으로 이용하시려는 생각이 드셨을 거예요!

 

하지만 고구마줄기 껍질 까보신 분들 아시겠지만 바로 껍질을 까면 잘 안까 지고 손톱에 끼고 난리도 아닙니다. 쉽게 깔 수 있는 정보를 알려드릴게요

 

고구마 줄기 껍질 쉽게 제거하는 방법

 

고구마 줄기 껍질을 쉽게 제거하시는 방법은 물에 고구마줄기와 소금을 넣고 푹잠길정도로 30분 정도 담가주었다가 고구마 줄기가 부드러워지면 잎이 있는 위에서부터 아래로 내리면서 껍질을 벗겨주시면 쉽게 제거가 가능합니다.

 

또 한 가지 방법은 고구마 줄기를 끓는 물에 10초 정도 데쳐주신 후에 찬물에 식히고 껍질을 벗겨주는 방법이 있습니다. 고구마 줄기를 데치게 되면 베타카로틴 함량이 더 높아진다고 하니 참고해 주세요.

 

두 방법 중 상황에 맞는 방법으로 줄기는 제거하시면 되겠습니다 가을에는 작물들의 영양분이 잎에서 뿌리로 이동을 하는 시기입니다. 그렇기 때문에 줄기에 많은 영양분이 몰려있는데요.

 

지금이 고구마줄기를 드시기에 최적의 시기인 거 같네요.

 

이 글이 많은 분들께 도움이 되셨기 바랍니다.