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건강정보

내장지방으로 아랫배가 고민이라면 다시마차를 드셔보세요

by 황금정보이야기. 2023. 9. 20.

 

 

 

배에 찌는 살 때문에 고민들이 많으시죠? 배에는 주로 내장지방인 경우가 많은데요. 운동을 해도 잘 빠지지 않고, 심해지면 성인병과 같은 건강에도 악영향을 끼치게 됩니다. 

 

그리고 변비또한 복부 팽만감으로 배를 더 튀어나와 보이게 하는데요. 많은 분들의 고민인 뱃살과 변비는 운동도 중요하지만 평소 식습관으로 무엇을 먹느냐가 내장지방을 제거하는데 매우 중요합니다. 

 

오늘은 식사전 한번 먹으면 내장지방 제거와 숙변을 돕고 동시에 음식 만드는 방법 다양한 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

 


 

 

 

미역과 다시마에 함유되어있는 알긴산은 다이어트와 변비 개선에 뛰어난 효능이 있습니다. 알긴산은 다당류 성분의 천연 식이섬유인데요. 끈적거리는 점액질 성분으로 되어있습니다. 

 

이 성분은 장 운동을 도와 배변활동을 원활하게 해 주고, 우리 몸에 불필요한 지방과 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다.

다시마의 풍부한 알긴산의 섭취는 지방의 흡수를 75%까지 차단해 준다고하는데요. 

 

소장 내에 콜레스테롤과 잉여 지방, 내장비방이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

다시마를 쉽고 편하게 마시는 효과적인 방법으로는 차로 만들어 마시는 것인데요. 알긴산은 수용성 식이섬유이기 때문에 물에 불리거나 녹일 경우에는 더 많은 양이 나오며, 흡수율 또한 높아지기 때문에 그 효능이 더 좋아지게 됩니다.

 

 

식사 전 다시마 차를 한잔 마시면 위와 장운동을 활발하게 만들어주어 음식을 소화시키는 데에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

하지만 다시마에는 요오드가 풍부하기 때문에 과섭취하게 되면 갑상선 수치에 영향을 줄수도 있으니 하루에 한잔씩만 마시는 것을 추천드립니다.


다시마차 끓이는 방법은 다시마를 준비하시고, 키친타월이나 마른 헝겊으로 표면에 묻어있는 가루를 살짝 닦아줍니다. 

이 가루는 염분이나 곰팡이가 아니고, 만니톨이란 당질의 일종으로 다시마의 감칠맛을 올려주는 효과인데요.

 

차고 마실 때는 감칠맛이 나는 것은 드실 때 불편할 수 있으니 살짝 닦아주세요.

 

이후 가위를 사용해서 1센티에서 2센티 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

다시마의 맑은 산은 윗면이나 아랫면보다 잘라준 단면에서 더 쉽게 잘 빠져나 올 수 있으니 차를 끓여드실 땐 작게 잘라주시는 것이 좋습니다. 

 

다시마를 다 자르셨으면 팬에 기름은 두르지 않고 1분에서 2분 정도 약불로 볶아줍니다. 볶게 되면 다시마를 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아 오랜 기간 보관이 가능하기 때문에 한 번에 넉넉히 만들어 놓기도 편합니다.

 

볶은 다시마는 뜨거운 물 한 컵정도에 티스푼으로 한번 정도 넣어주시고 충분히 우려서 마시면 됩니다.

 

우려내는 시간은 5분 정도가 적당하며, 다시마 건더기는 같이 씹어서 섭취하시는 것이 더 효과가 좋습니다.

 

다시마는 수용성 식이섬유기 때문에 우리 몸속에 들어가게 되면 최대 200배까지도 팽창을 하고, 이로 인해 포만감은 물론이고 장을 깨끗하게 청소하는 역할도 있습니다. 


마시마차에는 많은 효능들이 있는데요. 그 첫 번째는 심혈관 질환을 예방에 준다는 것입니다. 

 

다시마에 풍부한 알긴산과 라미난 성분은 혈관 건강에도 큰 도움이 되는데요. 알근산은 노폐물 흡착 능령이 뛰어나 콜레스테롤 감소와 혈압 조절에 효과적입니다.

 

고혈압이나 심근경색 같은 질환을 예방할 수 있겠습니다. 

 

해외 연구에 따르면 다시마와 미역을 꾸준히 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 심장 질환 위험이 40% 넘게 낮았다고 발표했을 정도입니다.

 

두 번째는 뼈건강에도 도움이 되는데요. 뼈 건강에 필수영양소인 칼슘과 마그네슘이 매우 풍부합니다. 

말린 다시마 100g에는 700mg 정도의 칼슘이 함유되어 있으며 마그네슘은 760mg이나 함유되어 있다고 합니다. 풍분한 칼륨과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화해 주어 골다공증 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

이는 뼈가 약해지는 중장년층이나 성장기의 어린이는 또한 출산을 한 산모에게도 모두 좋습니다. 마그네슘은 신경과 근육 이완에 도움을 주기 때문에 쥐가 자주 나는 분들이나 근육경련이 있으신 분들은 다시마를 꼭 드셔보시는 것을 추천드립니다. 

 

세 번째는 탈모 예방인데요. 다시마에는 모발 건강에 도움을 주는 칼슘과 철분등의 성분이 함유되어있기 때문인데요. 이 성분들은 모발에 영야분을 공급하고, 모근을 건강하게 만들어주어 탈모 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

철분은 몸속에 산소를 운반하는 역할을 하기 때문에 혈액이 두피까지 원활하게 갈 수 있도록 도와줍니다.


내장지방과 변비해결은 물론 탈모치료와 예방까지 좋은 효능을 갖고 있는 다시마에 대해서 알아봤는데요. 앞에서 알려드릴 데로 차로 만들어서 하루에 한잔씩 꾸준히 드신다면 분명 건강한 결과가 있을 거라 생각이 됩니다. 

 

다음에도 더 알차고 도움 되는 정보로 찾아뵐게요. 

 

 

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